注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶

呱呱视频社区--深圳朗诵联盟 ID:321439

 
 
 

日志

 
 

海南 第六届“中银之夜”《聆听经典》名家名篇诗文音乐朗诵会  

2011-01-16 01:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   海南日报  海口1月6日讯(记者戎海)今晚,第六届“中银之夜”聆听经典名家名篇诗文音乐朗诵会在海口人大会堂举行。濮存昕、丁建华、姚锡娟、奚美娟、乔榛、肖雄、方明、吴京安、康庄、严晓频等朗诵名家轮番登台,在寒冷冬夜为海南观众送上了一阵春的温暖。

    在江苏交响乐团现场演奏的悠扬乐曲声中,来自中国歌剧院的康庄以徐志摩经典诗歌《再别康桥》拉开了演出帷幕。此次朗诵会将西方文学经典与中国现代文学精华荟萃一堂,可谓中西合璧,使观众在朗诵中充分领略了中外名篇的艺术魅力。朱自清的《背影》、余光中的《乡愁》、艾青的《大堰河,我的保姆》等名家名作,顾城的《我是一个任性的孩子》、北岛的《回答》、翟永明的《母亲》等朦胧诗,普希金的《我曾经爱过你》、裴多菲的《生命诚可贵》、歌德的《维特与绿蒂》等作品,一次次被吟诵,让生于不同年代的观众都能从晚会中找到情感的共鸣。
    值得一提的是,2009年因突发脑梗阻导致左半身瘫痪的著名配音演员乔榛,在和病魔斗争19个月之后,今晚在海口人大会堂坐着轮椅登上了舞台,这是他因病暂别舞台19个月后复出的首场演出。他朗诵的普希金名作《致凯恩》令人感动,而更让人感动的则是他不屈不挠与病魔抗争的精神,知道内情的观众给了他热烈的掌声,表达了对乔榛执着于艺术的钦佩和敬意。晚会在著名配音演员丁建华朗诵的方志敏名作《可爱的中国》中落幕。
  据悉,“中银之夜”是中国银行股份有限公司海南省分行冠名主办的一年一度的品牌演出,自2004年成功举办以来,以清新高雅的风格和品味赢得了社会认同。这次演出也是该行继第五届“中银之夜”《爱让我们在一起》经典朗诵会之后,再次邀请国内著名朗诵艺术家来琼演出。

海南 第六届“中银之夜”《聆听经典》名家名篇诗文音乐朗诵会 - 品茶 - 品茶

 

海南 第六届“中银之夜”《聆听经典》名家名篇诗文音乐朗诵会 - 品茶 - 品茶

 

海南 第六届“中银之夜”《聆听经典》名家名篇诗文音乐朗诵会 - 品茶 - 品茶

 

海南 第六届“中银之夜”《聆听经典》名家名篇诗文音乐朗诵会 - 品茶 - 品茶

 

海南 第六届“中银之夜”《聆听经典》名家名篇诗文音乐朗诵会 - 品茶 - 品茶

 

海南 第六届“中银之夜”《聆听经典》名家名篇诗文音乐朗诵会 - 品茶 - 品茶

 

海南 第六届“中银之夜”《聆听经典》名家名篇诗文音乐朗诵会 - 品茶 - 品茶

 

海南 第六届“中银之夜”《聆听经典》名家名篇诗文音乐朗诵会 - 品茶 - 品茶

 

语言的魅力

作者:琴音(海口)http://takayakun.blog.163.com/blog/static/161690976201101293451148/

    周为老师因要回老家呆上很长一段时间,特邀几位朋友一聚。约好了晚间八点在一号公馆后的茶楼喝茶。思念姐妹们心切的我欣然答应。没想就在八点前一刻,情况发生突变。已经坐进茶馆的她们之中不知道谁说了声今天人大礼堂有名人诗歌朗诵会,酷爱文学和朗诵的姐妹顾不了许多,毅然离开茶座纷纷冲向人大礼堂。

 

几经口舌还是无法索取到进场门票,万般无奈之中陈玲老师的一位在银行工作的学生见到此情此景慷慨地献出了连同自己在内的四张票,这样,九个人进去了四个,剩下其他无人继续在外面苦等,任凭寒风凛冽,任凭天气骤冷,等待冥冥之中出现“上帝”。因为语言的魅力实在是太诱惑人了,更何况是名家名人的朗诵。

 

然而奇迹始终没有出现,面对这些低素质的人所做的高素质的事——无论场内有多少空位,无论期间有多少人退场(并不是所有的人都会欣赏这样高雅的语言艺术的),就是咬死一个理,不放任何人进场!真是有嘴说不清,有理说不明!用周为老师的话就是“他们简直听不懂人话!”

 

我得以进场是因为周为老师将自己唯一的一张票让给了我。当我知道了真相时,推就了半天还是被周围老师推进场内。这时已经是上半场了最后一个朗诵了。濮存昕《大堰河——我的保姆》将我带进了唯美的语言艺术的视听圣殿里。

 

悄悄滴地潜入场内,站在最后一排位置的后方,我若无旁人地欣赏着这高级的语言艺术,聆听着名人的至理名言,很感动,也很享受。

 

中场休息时我和苏姐姐们会合了。这时,之间辛玲一个箭步往外冲去,“我去救周老师!”待我反应过来时早已不见了她的背影。就在下半场拉开帷幕时,气喘吁吁的辛玲和周为老师终于赶点进来了。原来,辛玲不甘心就这样让酷爱诗歌朗诵的周老师失望地离去,在中场休息时想了个主意,带着周老师趁人多走动时趁机溜进来。哪里知道电话打给周老师时她们已经到了文华酒店,于是年近半百的周老师穿着半高跟的皮鞋,用百米冲刺的速度终于在开场前的一瞬间踩点进了场。遗憾中终于有些安慰。

 

这次的第六届“中银之夜”《聆听经典——名家名篇诗文音乐朗诵会》汇聚了国内的许多名人名家:康庄、奚美娟、薛飞、丁建华、剧雪、濮存昕、肖雄、吴京安、乔榛、姚锡娟等都是我仰慕已久的语言表演艺术家,他们朗诵的名篇有我所熟悉的徐志摩的《再别康桥》,艾青的《大堰河——我的保姆》,朱自清的《背影》,余光中的《乡愁》,方志敏的《可爱的中国》等脍炙人口的篇章,这些经典的名篇通过他们天才的语言天分传递出或慷慨激昂,或感人至胜的情感,于是熟悉的让人更加亲切,陌生的让人感到新颖珍奇。像薛飞朗诵的余光中的《春天遂想起》,兰波的《感觉》等,尽管在上半场有些篇目我无缘聆听,但展开想象和联想我绝对可以感悟到那种语言艺术带来的美好的氛围。

 

当轮椅推着大病初愈的著名配音乔榛缓缓向台上走来时,伴随着观众经久不息的掌声,我的泪水湿润了眼眶。看上去体质极弱的他像一尊塑像顽强地伫立在台上,用他那极富情感,极富穿透力和极有魅力的语言声线,向人们淋漓尽致地演绎了普希金的《给凯恩》。唯美的语言感染了所有的聆听者,真挚的感动了所有的在场人。

 

前不久我曾经读到宋小琪一篇关于姚锡娟的文章,对她的传奇性的人生我充满了谜一样的好奇。当她站到舞台上的那一瞬间,我的眼前一亮啊!太有缘分啦!我想见的人就在我的面前!匀称的身材,矍铄的精神,厚实的底气,润泽的声音,富有渲染和营造意境的语言描述,将梁实秋的《中年》渲染得惟妙惟肖,在她那妙趣横生的表述中,中年女人的形象跃然眼前:“……一般的女人到了中年,更着急.那个年青女子不是饱满丰润得像一颗牛奶葡萄, 一弹就破的样子?那个年青女子不是玲珑矫健得像一只燕子,跳动得那么轻灵?到了中年,全变了.曲线还但满不是那么回事,该凹入的部份变成了凸出,该凸出的部份变成了凹入,牛奶葡萄要变成为金丝蜜枣,燕子要变鹌鹑。最暴露在外面的是一张脸,从“鱼尾”起皱纹撤出一面网,纵横辐辏,疏而不漏,把脸逐渐织成一幅铁路线最发达的地图,脸上的皱纹已经不是烫斗所能烫得平的,同时也不知怎么在皱纹之外还常常加上那么多的苍蝇屎。……   中年的妙趣,在于相当的认识人生,认识自己,从而作自己所能作的事,享受自己所能享受的生活。科班的童伶宜于唱全本的大武戏,中年的演员才能担得起大出的轴子戏,只因他到中年才能真懂得戏的内容”。啊!多么经典!中年女人的悲哀,中年女人的无奈,不!中年女人生活的多姿多彩,中年女人岁月的丰满多情,中年女人的思考,中年女人的价值,在聆听中让我们大声喝彩!

 

这场高雅的《聆听经典——名家名篇诗文音乐朗诵会》的布局也让我大开视野——交响音乐背景或隐或现,或缓或急,或明或暗,或高亢或柔美,或低婉或沉吟,经典的乐曲恰到好处地烘托着诗文的意境,营造出典雅、高贵、文化的氛围。演员静坐在舞台上,他们是吟诵者,也是聆听者,这种新颖高雅的格局,让我们享受了一次唯美的语言大餐,太美啦!语言的魅力! 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018