注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶

呱呱视频社区--深圳朗诵联盟 ID:321439

 
 
 

日志

 
 

著名诗人洛夫诗歌欣赏会昨举行  

2011-11-06 00:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本协会消息  昨天晚上,“著名诗人洛夫诗歌欣赏会”在深圳图书馆五楼报告厅举行,当代著名华裔诗人、诺贝尔文学奖提名者、人称“诗魔”的洛夫先生和夫人陈琼芳女士亲临现场,报告厅座无虚席,大家都怀着无比的敬意来欣赏这位自称“血管里哗哗流淌的是华夏血液”的“中国诗人”的作品。著名诗人洛夫诗歌欣赏会昨举行 - 品茶 - 品茶
      洛夫先生1928年生于湖南衡阳,1949年离乡去台湾,1996年移居加拿大。始终为弘扬中华诗歌文化行走于国家、城市之间。他饱满的爱国情、思乡情、赤子情加注于其作品之中,并以此为创作动力写诗、译诗、教诗、编诗持续六十载,作品被译为英、法、日、韩、荷兰、瑞典文等多国文字。洛夫被称为“诗魔”,形象地说明洛夫诗歌的语言、形式运用新鲜、奇特。2001年,长诗《漂木》获得诺贝尔文学奖提名。
      深圳市朗诵艺术家协会的艺术家、深圳朗诵社的朗诵爱好者、东方华韵艺术中心的孩子们以及网络朗诵爱好者们用自己深情的朗诵演绎了洛夫先生不同时期不同风格的作品二十余篇,由衷地表达出了对洛夫先生的敬意。
      《边界望乡》一诗是洛夫先生1979年站在香港落马洲边界,从望远镜中望乡时“近乡情怯”心情的真实写照,也是洛夫先生与深圳的第一次缘分。协会会长吴庆捷老师的朗诵,让洛夫先生欣赏不已。
      1988年,洛夫先生终于踏上了魂牵梦萦的故乡衡阳,看到“衡阳车站”那四个繁体字仍旧当年的模样,感慨不已,写下了另一首乡愁诗《再别衡阳车站》。协会理事、朗诵表演艺术家一舟老师也是衡阳人,《再别衡阳车站》通过一舟老师的演绎,我们几乎能感觉到火车从身边开过的倥偬声,看到诗人眼镜镜片上被风干的那滴游子泪。

      《血的再版》是一首长诗,是洛夫先生悼念亡母的泣泪之作,协会副会长、著名朗诵表演艺术家蔡印时老师竟然是完全脱稿、全情投入。全场观众都随着蔡老的情绪起伏而屏住了呼吸,感人至深处,不少人都忍不住流泪。
      协会副会长苏洋老师朗诵洛夫先生的《我在长城上》,那雄浑的气势,那狮般的怒吼,直叫全场掌声雷动。
      洛夫先生不仅现场致辞并朗诵了那首献给自己夫人陈琼芳女士的诗篇《因为风的缘故》,还当场挥毫写下“雪落无声”四个大字,并把它送给深圳——这片游子曾经的边界望乡之地。

著名诗人洛夫诗歌欣赏会昨举行 - 品茶 - 品茶


      当晚出席欣赏会的还有洛夫先生的好友周友德、龙彼德以及深圳市特区文化研究中心、深圳市作家协会的领导和相关人员。本次活动由深圳读书月组委会主办,深圳特区文化研究中心、深圳市作家协会承办,深圳图书馆协办,呱呱视频网站提供了网络支持同步进行了网络直播。
      以诗歌的名义,以洛夫的名义,我们期待诗歌下一次的飞翔。   (撰文:李奥)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018