注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶

呱呱视频社区--深圳朗诵联盟 ID:321439

 
 
 

日志

 
 

中秋明月夜--2011年庆大型诗歌朗诵会  

2011-08-06 21:45:43|  分类: 朗诵晚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋明月夜--2011庆大型诗歌朗诵会 - 品茶 - 品茶

“一年月色最明夜,千里人心共赏时”  “海上生明月,天涯共此时”……邀朋共赏月,真情涌满怀,中秋明月,其特殊天象,形成中国特有的节日---月亮节-----团圆节。

活动主题:邀朋赏月聚呱呱,弘扬文化传精华  绽放音韵诵瑰宝  中秋月圆乐融融!
晚会主题:中秋明月夜--2011年庆大型诗歌朗诵会
晚会时间:2011年9月13日晚20:30
深圳朗诵房间网址:
http://chat.17guagua.net/enterroom.jspa?id=327544
新浪宣传: http://blog.sina.com.cn/s/blog_0203c7130100tpbo.html

晚会主办方:深圳朗诵

房间路径:呱呱视频-朗诵文学区-朗诵天地-深圳朗诵

 

晚会工作人员                

【晚会总监】欣赏99   土八路          
【晚会策划】老山 品茶 一舟              
【晚会导演】品茶
【晚会撰稿】地极心
【片花配音】凤箫
【晚会主持】骄阳 老茶 露子
【晚会录像】老歌!
【晚会迎宾】房间管理
【晚会图片】梅之韵
【晚会递麦】静悟
【晚会广播】老马
【晚会协调】悠然
【晚会片花制作】旖旎
【晚会片花播放】沧海笑 乐乐 云行
【预告宣传片配音】凤箫
【晚会图片制作】冰儿

晚会节目单

开场舞蹈:《千里明月寄想思》开场舞蹈:一麦云竹、二麦静静、 三麦文雅

上篇:邀朋赏月贺中秋

1.《天上那个月亮 》 作者:北落师门 朗诵:婉约

2.《滕王阁序》 作者:王勃     朗诵:麦地

3.《民族忠魂》 作者:吴晓东   朗诵:千堆雪

4.《最喜银光满,倾情照尘寰》 作者:蓝诺 朗诵:张宏

5.《乡愁》 作者:余光中 朗诵:柏拉图

6.《秋天的怀念》 作者:史铁生  朗诵:延伸

7.《将进酒》 作者:李白  朗诵:鹿原客

8.《春江花月夜》 作者:拾花女人  朗诵:一舟

下篇:赋诗吟诵话今古

9.《月之恋歌》 作者:静水流深  朗诵:子燕

10.《中秋的月亮》 作者:周作人 朗诵:天外有天

11.《月光》 作者:汪国真    朗诵:将军渡

12.《赏月》 作者:孙淑霞  合诵:岁松 悠悠

13.《天上一个月亮》  作者:雨霏霏 朗诵:西芮

14.诗两首:《水调歌头.明月几时有》作者:苏轼
《水调歌头·徐州中秋》作者:苏东坡     朗诵:宏军

15.《月光下的村庄》 作者:刘炜 朗诵:水墨

16.《月光》 作者:海子   朗诵:老山

结束舞蹈:《花好月圆》 一麦云竹、 二麦 静静、 三麦文雅

 

 

 

晚会流程:

1、放片花:7:58片花上麦,8:00开始放片花,二麦主片花,一三麦节目片花

2、室主讲话:一二麦放主题词的片花,二麦室主讲话。

3、晚会开始:按节目单顺序进行,二麦放演员,一三麦放片花或舞蹈演员。

4、晚会结束,二麦放结束片花,一三麦至感谢词。

 

晚会主场词: 每年农历八月十五日,是我国传统的中秋佳节。是一年秋季的中期,所以被称为中秋。中秋节始于宋代,在中国已有1000多年历史,也是中国最主要的节日之一。

    中秋节的命名来源于中国的农历,农历中一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,故中秋也称“仲秋”。

    中秋节有许多别称:因为它的节期在八月十五,所以称为“八月节”、“八月半”;又因八月十五的月亮要比其他几个月的满月更圆、更亮,所以中秋节的主要活动都以“月”为内容,又称“月夕”、“秋节”、“仲秋节”、“八月会”、“追月节”、“玩月节”、“拜月节”等等。中秋节这一天的月亮格外晶亮、圆润,被人们看成是合家团圆的象征,因此,又被人们叫做“团圆节”。

   今天,月下游玩的习俗,已远没有旧时盛行。但设宴赏月仍很盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康幸福,合家人“千里共婵娟”。

    中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都是寄托人们对生活无限的热爱和对美好前程的向往。

   中秋节最早源于古代帝王秋天祭月的礼制。魏、晋、唐、宋以来,逐渐演变成赏月的风俗。“中秋”一词,最早见于《周礼》一书,而真正形成全国性的节日是在唐代。据传这个中华民族重要节日的形成与“唐明皇梦游月宫”的故事有关。在古代,每逢中秋人们就用精制的糕饼祭奉月神;祭奉之后,全家人分吃,表示合家团圆欢聚。这种风俗,一直流传到今天。这就是现在农历八月十五的“中秋节”,即“团圆节”。

晚会工作人员职责:

【晚会导演】负责整场晚会演出的全面工作,指导完成晚会所有工作。

【晚会策划】负责晚会的策划、节目的编排和主持词的编写及整场晚会的协调工作。

【晚会主持】负责整场晚会的主持工作及临时节目的串词编辑工作。

【晚会录像】负责整场晚会的录音和录像工作。

【晚会广播】负责整场晚会的宣传、按节目顺序预报广播、协助做好佳宾贺词的广播工作。

【晚会片花】负责整场晚会的片花和字幕、节目单的制作和晚会进行中的其中麦播放等工作。

【晚会递麦】负责整场晚会按节目单的顺序完成递麦和维持麦序、麦时等工作。

【晚会迎宾】负责整场晚会宾客来往间的招待(表情和鲜花以及向演员发送鲜花)和迎接工作。

晚会注意事项:

1、晚会在2011年9月11日晚8点30分准时开始,8点以前请房间管理换好马甲进入演出场所,工作人员以工作马甲为主,嘉宾演员换好嘉宾演员马甲,没有工作和演出任务的管理,全部用小号在下面给演员及朋友们献花。

2、晚会期间有专人迎宾和发广播,其它管理不得再设置自动迎宾信息或发广播。

3、晚会安排了专门的递麦人员,其它管理不得操作麦序。

4、热情接待每一位来房间的朋友,多多给演员鲜花以表示鼓励与支持。

5、晚会期间管理人员不能随意抱临管,由指定的工作人员来操作。

6、晚会各工作人员,若不清楚怎样做好自己的工作,请咨询晚会策划人、晚会指挥及晚会协调人员。

晚会主持词:

主持骄阳:各位嘉宾  金秋时节硕果香,邀朋赏月吟诗篇。

主持老茶:各位朋友  品茶尝饼话今古,歌舞同台奏乐章。

主持露子:各位演员  词曲美文赋经典,你歌我诵展风采。

主持骄阳:今晚我们在呱呱朗诵文学区深圳朗诵房间汇聚,同庆中秋节,同赏中秋月,同看《中秋明月夜》2011庆大型诗歌朗诵晚会。我是骄阳,今晚我与大家同欢乐!

主持老茶:今晚我们在呱呱朗诵文学区深圳朗诵房间欢歌一堂,举行《中秋明月夜》2011庆大型诗歌朗诵晚会,我是老茶,能和大家一起欢度中秋节,是我最开心的事。

主持露子:我叫露子,在这中秋月夜里,能与骄阳、老茶二位同台主持今晚的晚会,是我最荣幸的事,希望我们的主持能给光临晚会的朋友们带来中秋佳节的欢乐的氛围!

主持骄阳:千古中秋月,万载思念情。文人骚客用凄美的文字,倾诉着思念,寻常百姓用真情的双眼,把远方的亲人期盼。

主持老茶:举杯邀明月,明月杯中游,丝丝与缕缕,忽影又忽闪,给生活在明月下的人们衬映出淡然而挥之不去的惆怅。

主持露子:低头思故乡,故乡心中藏,日日与夜夜,遥望又牵挂,身体的骨骼里刻下故乡的山山水水,童时的章章节节。

主持骄阳: “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

主持老茶:“驿外断桥人独立,寂寞无主月下影”

主持露子:“怅然若失中秋月,心驰神往乞团圆”

主持骄阳:秋树婆娑风露凉,老蟾落子种虚堂。胚浑天地中央色,漏泄神仙上界香。

主持老茶:贫里忽惊添粟满,老来不动买花狂。带愁莫上黄楼去,归隐淮山兴味长。

主持露子:这是古代文人留给下的绝句,而今晚我们又要留给后人什么样的经典呢?请来宾们欣赏晚会的开场舞《千里明月清风寄相思》。

开场舞蹈:《千里明月寄想思》:一麦云竹、二麦静静、 三麦文雅

主持骄阳:朋友们,跳一支舞,唱一首歌,念一篇文,在中秋佳节里让我们与月同享,与天同醉。

主持老茶:来宾们,送一声问候,道一声祝福,把所有的思念制成中秋甜蜜的月饼,送给光临晚会的所有朋友。

主持露子:《中秋明月夜》大型诗歌晚会进入上篇:邀朋赏月贺中秋。下面有请婉约朗诵作品《天上那个月亮》,作者:北落师门。有请演员。

1.《天上那个月亮》 作者:北落师门 朗诵:婉约

主持骄阳:当你听完生如夏花的精彩朗诵,你感受到声音的魅力了吗?

主持老茶:当你欣赏完作者描写的精美月景,你感觉得文字的无限了吗?

主持露子:“天上有个月亮,水里有个月亮。天上的月亮在水里,水里的月亮在天上……”

主持骄阳:天边有真实皎洁的月,水中有如影破碎的梦,回回中秋,思念悠长。

主持老茶:遥襟俯畅,逸兴遄飞。闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。

主持露子:下面请朋友们欣赏麦地朗读的作品《滕王阁序》 作者:王勃,有请演员。

2、《滕王阁序》作者:王勃     朗诵:麦地

主持骄阳:怒发冲冠,凭栏处、仰天长啸,空悲切。三十功名尘与土,八千里路云和月。

主持老茶: 靖康耻辱,臣子恨,壮志未酬,朝天阙。千秋江山英雄祭,万里长城永不倒。

主持露子:下面有请千堆雪为大家朗诵《民族忠魂》 作者:吴晓东。掌声有请。

3.《民族忠魂》 作者:吴晓东   朗诵:千堆雪

主持骄阳:蓝诺:黑龙江哈尔滨人,作家。其数十篇作品散见于杂志报刊。近几年来还创作了数百篇脍炙人口的网络朗诵作品,其风格清新自然,朗朗上口,深受广大网友的喜爱。蓝诺就象网络这棵大树上一片青翠欲滴的嫩叶、象雨后的彩虹、象山麓上的一朵含苞绽放的花…

主持老茶:蓝诺的代表作品有《诗坛上走来的毛泽东》《大姑娘美来大姑娘浪》《蓝色的夏天》《小街弥漫玉米香》等等,不仅获了奖,还在网络上广为传诵。蓝诺在网友们的印象里象青藏高原上盛开的雪莲,用她的笔书写对人生、对自然、对情感的品悟。

主持露子:初读蓝诺的作品,你一定会被她那种纤尘不染、空灵、脱俗、缠绵、清新的风格所感动!下面我们就请张宏为大家朗诵蓝诺的作品《最喜银光满,倾情照尘寰》,掌声有请。

4.《最喜银光满,倾情照尘寰》 作者:蓝诺 朗诵:张宏

主持骄阳:故乡的河,故乡的月,故乡的伙伴依然情意深厚。

主持老茶:故乡的山,故乡的水,故乡的老屋依然旧貌未改。

主持露子:下面掌声有请柏拉图为大家朗诵《乡愁》,作者:余光中。

5.《乡愁》 作者:余光中 朗诵:柏拉图

主持骄阳:美丽的夜空,把梦想呈现;圆圆的明月,把幸福奉送;漂亮的舞台,
把节日妆扮;温馨的祝福,把心愿传递。

主持老茶:又一轮美丽圆月,又一个中秋佳节, 又一段幸福时光,又一次团圆相聚。这是今生的缘,岁月的情。

主持露子:这是对秋的祝福,这是对秋的感恩,感谢秋孕育了硕果满园,感谢秋送了凉爽天气;下面请听我们的延伸为大家朗诵《秋天的怀念》作者:史铁生。

6.《秋天的怀念》 作者:史铁生  朗诵:延伸

主持骄阳:八月十五,置酒会友,乃人生一快事,对酒赋诗情,挥洒淋漓尽致。

主持老茶:中秋佳节,赏月诵诗,乃生命一乐趣,月圆思团圆,金酙美酒解忧愁。

主持露子:李白的《将进酒》五音繁会,巧夺神斧,惊天地、泣鬼神,是仙诗的巅峰之作。下面有请鹿原客为大家朗诵这篇文章。

7.《将进酒》 作者:李白  朗诵:鹿原客

主持骄阳:一篇《将进酒》,气势磅礴,情意浓醇如秋水,思念浸润夜漫长。掬一杯红酒邀月在手,饮一樽满月醉在心头。

主持老茶:一个醉诗翁,绝代风骚,爱意悠悠诗满腹,情愫旋转昼夜飞。咬一口月饼甜入心,送一份如意醉成仙。

主持露子:时代变迁换神州,春江月夜展新貌。下面请大家欣赏一舟为大家朗诵作品《春江花月夜》,作者:拾花女人,掌声有请!

8.《春江花月夜》 作者:拾花女人  朗诵:一舟

主持骄阳:中秋的月,轻盈、博大、静谧,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”李白的《静夜思》,千古流淌,那是思乡的泪,那游子的情,那是人间的悲欢。

主持老茶:中秋的饼,圆厚、甜美、精致,“戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明”,杜甫的《月夜忆舍弟》,拨动思念的弦,触动思乡的情,撩动归心似箭的游子心。

主持露子:仰望中秋月,期盼破茧而出,灵魂随月飘升,思念垒成一条幽幽延伸的心径,相思情堆积在路的两旁蔓延。

主持骄阳:月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,古今难两全。嫦娥奔月,历尽千辛,只为赴吴刚的桂花酒宴,今夜我们相约一起,就是圆朋友的那份情!

主持老茶:年有春夏秋冬,日有风霜雨雪,气象复轮回,追求朗诵艺术,淌下多少辛勤汗水,只为心中那份执着的梦想。晚会进入下一篇章:赋诗吟诵话今古

主持露子:站在岁月的堤岸,看那永恒的月亮,千古沧桑,在生命的乐章中升起;此时此刻,朋友们的掌声就是对我最好的鞭策,朋友的认可就是对我最好的鼓励。下面有请子燕给大家朗诵静水深流的文章《月下恋歌》。掌声有请。

9.《月之恋歌》 作者:静水流深  朗诵:子燕

主持骄阳:中秋月明,歌随夜飞,苍穹托着晶莹透彻的大玉盘,映衬出月宫嫦娥轻盈的霓裳,窥探内心深处无限的惆怅。

主持老茶:灯火相照,舞随曲扬,月球载着如花如水的众仙女,沐浴着太阳温暖的光芒,摆动着天地间中秋之夜的千古绝唱。

主持露子:千古柔情,万般爱,爱在团圆之际释放,情在月圆时刻升华。接下来让我们欣赏天外有天为大家朗诵《中秋的月亮》作者:周作人。

10.《中秋的月亮》 作者:周作人 朗诵:天外有天

主持骄阳:微风吹拂着松弛的脸瑕,皎洁的月光舔着心头的伤,闷热的秋季牵出孤寂串串,脱光伪装让夜色亲抚胶洁的躯体,轻踮脚步怕惊醒树上熟睡的鸟群。 

主持老茶:寻觅月光下的灵感和一份自由的心境,清脆的鸟声搅乱了此刻的宁静,抬头望月,那双眼睛迷茫朦胧,如纯洁玉女梦中惊醒,轻盖薄纱难窥仙女真容。

主持露子:人依旧,月醉了,光阴悠悠情思远,岁月漫漫吟诗欢。下面有请将军渡为大家朗诵汪国真的作品《月光》。

11.《月光》作者:汪国真    朗诵:将军渡

主持骄阳:赏月东山坡,月下闻蝉叫,眼观天上月,耳听诗词诵。

主持老茶:新朋与老友,月下齐欢聚,手拿团圆饼,口诵真善美。

主持露子:月下撒友情,圈圈与点点,举杯合成双,饮下友情酒。下面请岁松和悠悠合诵《赏月》,作者:孙淑霞,掌声有请!

12.《赏月》 作者:孙淑霞  合诵:岁松 悠悠

主持骄阳:“天上一个月亮,水里一个月亮,天上的月亮在水里,水里的月亮在天上,”这是网络作家雨霏霏写下的经典诗句。真切,形象!

主持老茶:“天上一个月亮,心中一个月亮,天上的月亮装心里,心里的月亮挂天边。”这是心中的月,这是思念的月。

主持露子:“天上一个月亮,水里一个月亮,天上的月亮照着故乡的山山水水,水里的月亮装着游子的思思念念。下面请聆听西芮为大家朗诵《天上一个月亮》。

13.《天上一个月亮》  作者:雨霏霏 朗诵:西芮

主持骄阳:明月几时有,把酒问青天。不知今夕何年,乡愁涌心头,对月吟心绪,辉映泪千行。

主持老茶:“但愿人长久,千里共婵娟。”流传了千年的北宋文坛领袖人物苏轼留下了不朽绝句,其情其意让一代代有情人互勉互励。

主持露子:月到中秋,牵引出几多思绪,几多惆怅,下面聆听梁越为大家朗诵的二首诗,感受一下文字和声音融合的意境。

14.诗两首:《水调歌头.明月几时有》作者:苏轼
《水调歌头·徐州中秋》作者:苏东坡     朗诵:梁越

主持骄阳:月到中秋的江南乡村,小桥、流水、乌篷船,粉墙、砖瓦、小庭院,幽静的小巷,高拱的石桥,一条风景秀丽的画廊。

主持老茶:明月清风的北方大地,高粱、玉米、硕果园,窑洞、土坑、红瓦房,憨厚的汉子,热忱的姑娘,一片淡然脱俗的姿态。

主持露子:澎湖湾,鼓浪屿,海峡两岸,思念站成“望乡石”。下面请听水墨朗诵刘炜的作品《月光下的村庄》。

15.《月光下的村庄》作者:刘炜朗诵:水墨
主持骄阳:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”古代的文人墨客描述月亮的诗句,形象、生动。

主持老茶:“万里清光不可思,添愁益恨绕天涯。 谁人陇外久征戍?何处庭前新别离? 失宠故姬归院夜,没蕃老将上楼时。 照他几许人肠断,玉兔银蟾远不知。”这是白居易在中秋月写下的诗篇。
 
主持露子:离人无语月无声,明月有光人有情。这是李冶《明月夜留别》里的二句诗,而老山此刻就要给我们朗诵他的节目《月光》,作者:海子。掌声有请!

16.《月光》 作者:海子   朗诵:老山

主持骄阳:“花映眉间一点黄,笑将文字共平章。高枝定不轻分付,自有花为知见香。”这是描写桂花的诗句,此时用来点缀朗诵晚会的最后一个节目,犹如万花丛中一点红!

主持老茶:“绿云剪叶。低护黄金屑。占断花中声誉,香与韵、两清洁。胜绝。君听说。是他来处别。试看仙衣犹带,金庭露、玉阶月。”

主持露子:明月、清风、诗篇,秋荷、茶香、舞曲,其音其韵醉意生,下面请欣赏结束舞。

结束舞蹈:《花好月圆》 一麦云竹、 二麦 静静、 三麦文雅

主持骄阳: 朋友们,晚会到此所有的节目已经表演完,当你回味这场晚会,名家的诵声,文字的魅力,舞者的英姿,一幕幕存入脑海。

主持老茶:来宾们,朗诵者对作品的理解和感触,在表演过程中的抑扬顿挫,是对精美文字添加了活力,对文章主题输送了力量。

主持露子:朋友们,短促激昂中涌现出心灵的震撼、浅吟低唱中释放出心底的柔情,浑厚舒缓中展现雄壮和深沉,让我们从朗诵艺术的声音魅力中触动灵魂的升华,放飞意念与梦想,憧憬希望和未来!

主持骄阳:月圆星明的秋,瓜熟蒂落的秋,充满希望的秋,秋天里我们有教师节,秋天里我们有中秋节,秋天里我们还有国庆节。

主持老茶:朋友们,献出你手中的鲜花,给我们将要结束的《中秋明月夜》2011庆大型诗歌朗诵会道声拜拜,对姗姗再来的下次晚会充满期待。

主持露子:现在我主运用2011年的时代名言:不管你信不信,反正我信了!等着吧,我们下次晚会再相逢!
主持骄阳:丰收喜庆的秋,充满韵味的秋,萧萧瑟瑟的秋,风霜雨露的秋。在这秋蝉的鸣叫声中,我们合着节拍,给即将离别的朋友们送上最深厚的祝福。

主持老茶:秋天的情,秋天的爱,犹如沉甸甸的硕果压枝头;秋日的你,秋日的我,秋日里我们一同收获岁月的果实,分享幸福快乐的时光!

主持露子:秋天的诗,秋天的词,在平平仄仄声中流淌,秋天的乐,秋天的韵,在字字行行里穿行。


主持骄阳:来宾们,夜深人静,明月已醉,风儿轻唱,鸟儿入睡,《中秋明月夜》2011庆大型诗歌朗诵晚会将徐徐降下帷幕,但我们对朗诵艺术的探索不断,进取不减,吸取精华,再创新业。

主持老茶:朋友们,在晚会结束前,我们对参加晚会演员的朋友们说声感谢,道声:辛苦!你们是带给朋友们开心和快乐的天使!

主持露子:来宾们,我们对策划这场晚会的团队和台前幕后的工作人员说声谢谢,你们为艺术无私奉献的精神值得大家敬佩,是网络平台最坚实的栋梁!
主持骄阳:难忘今年中秋夜,欢声笑语驱散心灵的疲惫焦虑。

主持老茶:难忘今晚中秋月,诵声舞姿赶走天气的闷热炎燥。

主持露子:难忘今日中秋情,美文诗章送来醉人的柔情蜜意。
主持骄阳:那是天地恩赐的光阴和美景。

主持老茶:那是心中涌动的情丝与感怀。

主持露子:那是心底永存的牵挂与祝福。
主持人合:朋友们,晚会到此结束,再见。

  评论这张
 
阅读(1667)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018